Selasa, 21 Juni 2016

KONSENTRASI MULTIMEDIA

1. Pengertian
  •  Mc. Comick, 1996, Kombinasi dari tiga elemen : suara, gambar dan text.
  • Rosch, 1996, Kombinasi dari komputer dan video.
  • Hofstekter, 2001, Multimedia dalam konteks komputer adalah pemanfaatan komputer untuk membuat dan menggabungkan teks, grafik, audio, video, dengan menggunakan tool yang memungkinkan pemakaian berinteraksi, berkreasi dan berkomunikasi.
  • Robin dan Linda, 2001, Alat yang dapat menciptakan presentasi yang dinamis dan interaktif yang mengkombinasikan teks-grafik, animasi, audio dan video
  • Turban, dkk., 2002, Kombinasi dari paling sedikit dua media input dan output. Media ini dapat berupa audio (suara, musik), animasi, video, teks, grafik dan gambar.
  • Multimedia adalah penggunaan komputer untuk menyajikan dan menggabungkan teks, suara, gambar, animasi dan video dengan alat bantu (tool) dan koneksi (link) sehingga pengguna dapat bernavigasi, berinteraksi, berkarya dan berkomunikasi (Hofstetter, 2001).
  • Menurut Vaughan (2004, p1) Multimedia adalah beberapa kombinasi dari teks, gambar, suara, animasi dan video dikirim ke anda melalui komputer atau alat elektronik lainnya atau dengan manipulasi digital.

2. Komponen Multimedia

3. Kategori Multimedia
     Terbagi atas 3 jenis yaitu Linear, Interaktif, Hypermedia

4. Konsentrasi Multimedia

Konsentrasi multimedia merupakan konsentrasi yang ditawarkan kepada mahasiswa agar mahasiswa dapat memiliki kemampuan untuk menghasilkan kreasi-kreasi yang penuh inovasi serta menguasai teknologi terkini di bidang animasi 2D/3D, multimedia interaktif, perancangan game 2D/3D, desain eksterior dan Interior serta media periklanan sesuai dengan perkembangan kebutuhan industri di Indonesia, pendidikan, dan instansi pemerintah maupun swasta.

5. Deskripsi Mata Kuliah Pada Konsentrasi Multimedia

Matakuliah yang akan dipelajari pada konsentrasi multimedia dengan syarat sudah mengikuti perkuliahan Multimedia 2D dan Multimedia 3D sebagai berikut:
  1. Perancangan Film 3 Dimensi : Mampu menciptakan kreasi Film untuk berbagai tujuan : cerita animasi, video klip, iklan, dan lain – lain dengan memanfaatkan teknologi mutakhir untuk hasil garapan yang inovatif (semester 5)
  2. Game Programming : Mampu memahami konsep pemrograman dalam pembuatan game game 2D maupun 3D berbasis desktop web dan mobile (semester 6)
  3. Game design : Memahami konsep dasar dalam pembuatan game dengan mengacu pada tren teknologi serta kebutuhan pasar (semester 7)

6. Arah Konsentrasi
  1. Peminatan animasi 2D atau 3D berupa film animasi
  2. Peminatan interaktif media desain
 7. Software yang dipergunakan
  1. Modelling 3D: 3d Max, Blender, 3d Maya, Cinema 4D, Z-Brush
  2. Visual effect : Adobe After Effect, Houdini FX
  3. Animasi 2D : Adobe Flash, toon Boom, Anime Studio
  4. Game Engine : Unity 3D, Unreal Engine, Cry Engine, Stencyl, Blender, Cocos 2D
  5. Software lain di konsultasikan dengan pembimbing
 8. Animation

Menghasilkan lulusan yang mampu menciptakan karya animasi 2D dan 3D dengan standar profesionalisme tinggi untuk berbagai keperluan: advertising, pembuatan film animasi, visual effect, computer games, dll.

Prospek Karier : 2D or 3D Animator, Advertising Designer using Animation, Designer and Producer of an Animation Movie and Visual Effect.

Tema yang dapat diangkat untuk tugas akhir/skripsi
  1. Short Movie (max 5 menit), tema : Sejarah, Dongeng atau cerita rakyat, Fiksi yang bersifat edukatif dan menghibur.
  2. Animasi pembelajaran berbasis cerita
  3. Advertising
  4. Layanan Masyarakat
9. Interactive Media Design
  1. Menghasilkan lulusan yang mampu membuat desain game dan desain media interaktif dengan penekanan pada sisi artistik visual, gameplay, dan interaktifitasnya.
  2. Mahasiswa akan mempelajari tahapan-tahapan perancangan game dan media interaktif dimulai dari pra-produksi, produksi, hingga pasca produksi.
 Prospek Karier: Storyboard Artist, Game Producer, Cinematics Game Director, Visual Storyteller.

Tema yang dapat diangkat untuk tugas akhir/skripsi
  1. Interactive learning media (Ref. Educa Studio)
  2. Dongeng atau cerita rakyat bersifat interaktif (Ref. Educa Studio)
  3. Game Development (2D/3D), tema : Edukatif, Advertisement, Fun & Serious Game (Platform Mobile, PC, Web)